Используя народные средства лечения, вы продлеваете жизнь

Хрен. Полезные свойства.

Большинство из нас не откажется от холодца с хреном. А что мы знаем об этом растении? Каковы его полезные и вредные свойства? А вы знаете, что его используют в косметологии? Если хотите знать больше, предлагаю прочитать статью до конца.

Хрен — это многолетнее травянистое растение, достигающее 50-120 см высотой. Имеет крупные прикорневые листья, зубчатой, по краю, формы, несколько темного зеленого цвета. Плоды растения стручковые, но в нашей местности, они очень редко созревают. Размножается корнями. Цветет в июле — июне.

В «дикой природе» хрен растет на мокрых лугах, у ручьев.
Благодаря своим бактерицидным свойствам широко используется в народной медицине. Хрен действует как отхаркивающее средство при кашле с мокротой. При цинге и склонности к кровотечениям, растение настаивают на вине (1 стакан вина на 1 чайную ложку тертого хрена), и принимают смесь по 1 чайной ложке трижды в день. При заболеваниях зубов и горла разбавленный сок хрена используют в виде полосканий.

Настойку хрена на водке используют для компрессов (при невралгиях, ишиасе). Они ускоряют кровообращение (по действию похожи на горчичники). Водным раствором растения обрабатывают раны — это дезинфицирует и ускоряет их заживление.
Хрен улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.

В кулинарии используют в виде соуса к различным блюдам. Однако, людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом применять эту приправу настоятельно не рекомендуется.
В косметологии водным настоем хрена выводят пятна на лице и теле, веснушки, загар.


Тэги: , ,

загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
загрузка...
Интересное: